工聯職發處「緊急失業慰問金」4月15日陸續發放(2020年4月13日)





  工聯會職業發展服務處推出「緊急失業慰問金」計劃,已完成審批程序,確定發放對象,本週三(4月15日)起可陸續向5,000名成功申請者,發放3,000元慰問金。

  工聯會理事長兼工聯會職業發展服務處主席黃國、副會長唐賡堯、副理事長麥美娟在今日(13日)記者會,公布發放慰問金的安排。

  黃國表示,在7,630名申請人當中,有5,411人 (71%) 是剛失業至失業3個月;44%從事旅遊、零售、飲食及酒店等重災行業,其次是建造業 (23%) 及服務業 (11%)。至於失業者人年齡分佈平均,由25歲至65歲以上均有。

  麥美娟指出,政府公佈第二輪抗疫基金措施,雖然已包括早前工聯會建議,例如支援旅遊業、護衛、小巴及的士等,但仍有不少遺漏的行業。她說,失業援助措施應有別於主要以「家庭」為單位的綜援制度,有其特殊性,申領條件、程序和金額都應該有所不同,敦促政府盡快設立失業援助制度。

派發緊急失業慰問金步驟:

1.五千名符合條件的申請者會收到工聯會職業發展服務處代表電話通知
2.請攜帶身份證和回條到當時遞交申請者地點領取支票
3.不符合資格的申請者會接獲短訊通知
4.申請者如有任何查詢敬請致電熱線電話3652 5950或者申請表格上電話查詢



【緊急失業慰問金】(2020年3月24日)
名額已滿 暫停接受申請



  工聯會職業發展服務處「緊急失業慰問金」3月16日開始接受申請,由於申請人數於首日已遠超原定限額,不得不暫停接受申請。

  各界熱心人士如有意捐款支持我們,為失業工友提供緊急現金慰問,可循以下途徑:

1. 捐款帳號:01291820090511 (中國銀行);
2. 支票抬頭:工聯會職業發展服務處有限公司 或 FTU Employment Development Service Limited;
3. 專項基金收件處:九龍土瓜灣馬坑涌道12號
備註:

如需索取捐款收據(滿HK$100可獲政府免税),請將銀行入數紙/自動櫃員機捐款存根正本連同收據芳名及回郵地址郵寄至「工聯會職業發展服務處」辦事處地址:九龍土瓜灣馬坑涌道12號,信封面例明: 「緊急失業慰問金」以便跟進。



緊急失業慰問基金(2020年3月16日)
名額已滿 暫停接受申請



  工聯會職業發展服務處「緊急失業慰問金」今天(3月16日)首日開始接受申請,反應非常熱烈!截止今天下午六時,總申請人數已高達7800多人,遠遠超出5000人的原定限額,工聯會職發處宣佈明天(3月17日)暫停接受申請。

  工聯會理事長兼工聯會職業發展服務處主席黃國指出,經過去年下半年的黑色暴力,再加上今年初的新冠肺炎疫情,香港的經濟備受重創,多個行業如旅遊、飲食、零售等的境況更是首當其衝。一天之內就有這麼多人申請,反映本港失業情況極其嚴重,大量打工仔女失業,或被逼放無薪假,為數眾多的家庭失去經濟支柱,處境困難。特區政府和社會必須正視失業問題,積極及盡早提出解決的辦法,紓解失業大軍之困境!

  黃國表示,工聯會職發處成立「緊急失業慰問金」的目的是為了關心打工仔女,為他們解憂紓困;同時期望集合社會各界的力量,一同幫助失業工友,共渡難關。因此工聯會會繼續努力籌募更多善款,呼籲社會善長仁翁和各位市民積極捐獻,集腋成裘,關心、慰問失業人士,為失業人士打氣,解決他們的燃眉之急。

  黃國又表示,未能在今天交表申請又遭到失業之苦的工友,我們會盡力在多方面服務,盡量提供協助。我們更希望得到社會各界有能之士的支持,為失業者解困。如各界熱心人士有意捐款支持我們,為失業工友提供緊急現金慰問,可循以下途徑:

1. 捐款帳號:01291820090511 (中國銀行);
2. 支票抬頭:工聯會職業發展服務處有限公司 或 FTU Employment Development Service Limited;
3. 指定工會會所及地區服務處設置的捐款箱。

  就業是民生之本,面對失業率上升,打工仔女受到嚴重打擊,特區政府應該急市民所急,儘快優化和推出緊急失業現金資助計畫,切實幫助眾多的失業人士渡過難關。

  黃國希望已經遞交申請表格的人士耐心等候,並提醒他們保存好回條,我們將會加快審批小組工作,有需要時會家訪或電訪申請者是否符合申請資格。成功申請者最快會於4月中旬獲專人通知,並須親身到遞交表格地點領取支票。如有任何疑問,可到工聯會網站(http://www.ftu.org.hk) 或 致電3652 5950查詢。










緊急失業慰問基金(2020年3月10日)
(如有查詢,請辦公時間致電:36525950)



表格下載 --> 按此下載

填寫表格範例 --> 按此下載





  暴力衝擊尚未止息,新冠疫情又殺到,不僅令本港經濟雪上加霜,也令失業情況日趨惡化。本著時刻與打工仔女同行的信念,工聯會職業發展服務處宣佈設立「緊急失業慰問基金」,期望可為在雙重夾擊下導致失業、出現經濟困難的各行業打工仔女提供即時援助。慰問金預計從本(3)月中開始接受申請,每人可獲3000元,料可讓5000人受惠。

  工聯會今日(3月5日)舉行記者會,公佈設立「緊急失業慰問基金」的詳情。工聯會會長吳秋北表示,經歷長達八個月的暴力衝擊,加上突如其來的新型冠狀病毒疫情的嚴重影響,本港經濟陷入衰退,各行業陸續出現裁員、減薪及無薪假期等現象。有見及此,工聯會職業發展服務處成立「緊急失業慰問基金」,為失業工友提供緊急現金援助,期望可令待業及失業人士儘早渡過難關,重投職場。

  工聯會理事長兼工聯會職業發展服務處主席黃國介紹時表示,會用最便捷的方式讓失業工友儘早領取到本次的慰問金,凡於提交申請前半年內曾受僱,失業1個月或以上,並出現經濟困難的本港居民即可申請(有關申請詳情見附表),每人可領3000元。申請期從本月16日開始,至9月15日(或善款用完即止),預計可令5000人受惠。

  工聯會副理事長兼立法會議員麥美娟表示,工聯會職業發展服務處設立「緊急失業慰問基金」,目的是紓解不幸失業工友的燃眉之急,惟解決本港失業危機的關鍵,仍在於政府緊急失業現金資助措施的優化和落實工作,工聯會將會在推行我們設立的慰問金的同時,推動政府急民所急地落實有關工作。

  是次慰問基金會透過收集來自各界的募捐,目標籌募1500萬元,除了早前工聯會立法會議員宣佈會率先把薪津捐款支持,工聯會亦會在工聯會救災慈善基金中撥出100萬(以合作單位形式),盡心盡力為工友;同時,鼓勵更多社會熱心人士支持。募捐由即日起至5月31日進行,工聯會屬會及地區服務處亦設有募捐箱,讓有心人士及會員捐款。

附表:工聯會職業發展服務處緊急失業慰問金計劃詳情

受惠資格

  1. 香港居民
  2. 於提交申請日前半年曾經受僱
  3. 失業1個月或以上
  4. 經濟困難

慰問金金額

每人3000元,每人限領一次,名額5000個

申請日期

2020年3月16日至9月15日,或善款用完即止

預計發放日期

2020年4月1日至9月30日,或善款用完即止

專線電話

3652 5950

申請辦法

  1. 申請表可於工聯會屬下工會及地區服務處索取,或於工聯網站、工聯APP下載,填妥表格後申請者須親身遞交到工會辦事處或地區服務處
  2. 申請人須提供身份證副本及附上失業證明,如解僱證明書、過往出糧記錄等。如工友沒有相關證明,可簽署聲明申報其失業情況,並簽署確認所有填報資料均為真確無誤
  3. 申請人在親身遞交申請表格時,須在工會或地區服務處職員陪同下,填寫一份基金審查表格,以核查申請人提供的資料
  4. 審批小組代表有機會對申請者進行家訪,以查核申請者狀況
  5. 獲審批通過的申請人將有專人以電話聯繫



                                            

 

   
© 2012 工聯會職業發展服務處 版權所有